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  • Gangwon-do Marinetime Tourism Center
    음식
    ※ 해당 시·군을 선택하시면 대표음식을 보실 수 있습니다.


    철원군 화천군 양구군 고성군 속초시 인제군 춘천시 양양군 홍천군 강릉시 횡성군 평창군 원주시 정선군 동해시 영월군 태백시 삼척시
    철원군 대표음식
    • 철원 돼지갈비 철원포크 왕갈비는 재료 선택을 강조하고 있으며 특히 차별화 할 수 있는 한방 재료를 넣은 양념과 젊은 고객층의 입맛을 맞춘 여러 소스 제조 방법을 제공하고 있다.
    화천군 대표음식
    • 화천 민물매운탕 화천지역 대표 먹거리로는 관광객들의 임밧을 사로잡는 산천어회, 민물매운탕, 어죽탕, 다슬기해장국 등이 있다.
    양구군 대표음식
    • 시래기밥 양구 펀치볼 지역은 해발 1,100m의 산으로 둘러싸인 분지지형으로 전통 방식의 시래기를 건조하는데 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 이곳에서 생산되는 펀치볼 시래기로 만든 시래기밥은 양구의 대표음식으로 자리잡고 있습니다.
    고성군 대표음식
    • 명태지리국 고성군의 대표어종인 명태로 요리하여 비리지 않고 시원담백하고 칼슘과 단백질이 풍부한 저지방음식이다. 지리란 양념을 거의 안 넣고 마늘과 소금만으로 끓인 것을 말한다.

     

    • 자연산물회 어부들이 밤새 술을 푼 속을 달래려고 새벽 출어를 나가기 전에 요기삼아 먹던 음식이다. 바다에서 갓 잡아올린 자연산 가자미, 오징어, 해삼 등에 각종 야채와 초고추장이 어우러져서 담백하고 신선한 맛을 느끼게 한다.
    속초시 대표음식
    • 오징어순대 · 아바이순대 속초지역 특산품인 오징어순대와 아바이순대, 전통 먹거리인 찰순대를 전문으로 생산하는 회사입니다. 속초항에서 입찰되는 국내산 오징어를 주원료로 하는 오징어 순대와 함경도 전통 식품인 아바이순대는 청호동 아바이 마을 고유의 맛을 재현해 새로운 별미로 각광받고 있는 전통식품입니다.
    인제군 대표음식
    • 황태국,황태찜 인제는 전국 황태 생산량의 70%를 차지하는 전국 최대의 황태 생산지로 꼽힌다. 일교차가 큰 지역에서 자연 건조로 말려야만 육질이 부드럽고 비린내가 나지 않는 최상품의 황태가 탄생하는데 인제 용대리의 자연은 이러한 지리적, 기후적 특성에 알맞은 최적지로서 최고 품질의 황태를 생산하고 있다.
    춘천시 대표음식
    • 춘천 닭갈비 춘천에 와서 닭갈비를 못 먹어보면 춘천에 온 의미를 찾을 수 없다. 춘천에 와서 닭갈비를 못 먹어보면 춘천에 온 의미를 찾을 수 없다고 할 정도로 맛이 유명하다. 닭갈비는 갈비 자체가 아니라 토막낸 닭을 포를 뜨듯이 도톰하게 펴서 양념에 재웠다가 갖은 야채와 함께 철판에 볶아 먹는 요리이다.
    양양군 대표음식
    • 송이버섯전골 송이향을 온전히 느낄 수 있는 소금구이, 전골, 불고기, 덮밥, 영양돌솥밥 등 다양하게 요리하여 즐길 수 있다.
    홍천군 대표음식
    • 홍천한우 한우협회 홍천군지부 회원들이 개발한 특수 사료를 먹여 사육한 한우로 1등급 판정을 받아 품질과 맛에서 다른 한우와는 비교할 수 없는 최고급 한우이다.
    강릉시 대표음식
    • 초당순두부 두부 하면 가장 먼저 허균, 허난설헌의 일가가 살았던 초당마을이 떠오른다. 조선 광해군 때 강릉지역에 삼척부사로 역임한 허엽이 집 앞의 맛 좋은 샘물로 콩을 가공하고 깨끗한 바닷물로 간을 맞추어 두부를 만들게 하였는데, 이렇게 만든 두부의 맛이 좋기로 소문나자 두부에 자신의 호 ‘초당(草堂)’을 붙이도록 하였다고 한다.
    횡성군 대표음식
    • 횡성한우 횡성한우는 국내 최초로 쇠고기 생산이력추적시스템을 도입하여 한우의 출생에서 사육, 도축, 가공, 판매, 그리고 식탁에 이르기까지 횡성한우의 모든 정보를 고객이 직접 확인할 수 있습니다.
    평창군 대표음식
    • 메밀가공품 ‘이효석의 매밀꽃 필무렵’의 고장인 평창에 서 생산하는 메밀제품은 메밀의 건강함을 담아 메밀가루, 메밀부침가루, 메밀묵가루, 메밀국수, 메밀식혜 등의 제품으로 여러분을 찾아가고 있습니다.
    원주시 대표음식
    • 치악산 한우 치악산 한우는 맑고 깨끗한 원주의 순수하고 솔직한 이미지로 청정자연에서 사육한 정직하고 품질좋은 명품 한우이다.
    정선군 대표음식
    • 콧등치기 처음 먹으면 약간은 텁텁한 듯 구수하여 평소에 맛보기 어려운 정선의 별미로 여름에는 차갑게 해서 먹을 수도 있다. 옛날부터 정선지방에서 누른 국수라는 이름으로 전해 내려온 향토 음식으로 지금은 콧등치기 국수로 더 알려져 많은 분들에게 사랑을 받고 있다.
    동해시 대표음식
    • 곰치국 매일 아침마다 공수되는 청정동해안에서 잡히는 싱싱한 자연산 생물 곰치는 무더운 여름을 한번에 날려버릴 정도이다.
    영월군 대표음식
    • 뱀장어구이 장어는 숯불 위에 노릿하게 구워 먹는 것이 제 맛인데 겉은 기름기가 돌고, 속은 포들 포들한 살이 꽉 차있어 입맛을 당긴다.

     

    • 곤드레나물밥 나물 한가지로만 지어낸 밥에 간장 양념만으로 비벼먹는 간소한 상차림이지만 그 맛이 자극적이지 않아 부담 없이 즐길 수 있는 음식이다.
    태백시 대표음식
    • 태백 한우고기 고산지대인 태백지역에서 기르고 있는 한우는 태백산 고원 준령 초원에서 태백산약초를 먹고 자라 육질이 뛰어나고 부드러우며 한우 등심만 선별하여 부 재료와 함께 버무려 먹기도 하는데 맛이 담백하고 고기가 연하여 관광객들이 제일먼저 찾는 태백의 먹을거리 로서 숯불에 석쇠를 깔고 구워 먹는 고기 맛은 태백지역의 향토음식으로 전국적으로 알려진 일품요리이다.
    삼척시 대표음식
    • 곰치국 다른 고장에서는 물메기로 불려지기도 하는 곰치는 동해안의 것이 살이 더 부드럽고 담백하다. 잘 묵은 김치와 함께 푹 끓여낸 곰치 해장국은 얼큰하고 시원한 국물 맛이 입안에서 살살 녹으며 삼척이 원조로 유명하다.