• 특산품
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  • 기항지 관광
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  • Gangwon-do Marinetime Tourism Center
    특산품
    ※ 해당 시·군을 선택하시면 대표음식을 보실 수 있습니다.


    속초시
    화천군
    양구군
    고성군
    춘천시
    인제군
    철원군
    홍천군
    양양군
    원주시
    횡성군
    평창군
    강릉시
    영월군
    정선군
    동해시
    삼척시
    태백시
    속초시 특산품
    • 아바이,오징어순대 아바이순대는 기존의 순대와 달리 야채가 많이 들어가며, 이북 실향민들의 음식으로 유명하다.1박2일 및 가을동화 촬영지로 유명한 청호동 아바이마을 및 갯배 건너 관광수산시장 인근에서 맛 볼 수 있다.

     

    • 젓갈 싱싱한 재료에 독특한 양념이 어우러진 맛! 어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 자기소화 및 미생물의 작용에 의하여 원료를 적당하게 분해시켜 숙성시킨 제품이 젓갈이다.

     

    화천군 특산품
    • 화악산 고랭지 찰토마토 해발 400~600m의 준고랭지 지역에서 재배되는 화악산 고랭지 찰토마토는 육질이 단단하고 당도가 높은 화천의 명품 토마토다. 매년 8월 화천에서 큰 관심 속에 개최되는 토마토축제의 주인공이기도 하다.

     

    • 화악산 잣 화악산에서 수확한 잣을 채취하여 신선하게 보관한 후 유통되는 화악산 잣은 채취, 생산, 제조, 가공의 4단계를 모두 화천군에서 진행하여 신선함과 품질 유지에 최선을 다하고 있다.
    양구군 특산품
    • 양구 오대쌀 양구군은 품질 개발 향상 마케팅과 소비 촉진에 집중하고 농업인들은 안심하고 생산에만 전념하고 소비자에게는 깨끗한 친환경 농산물을 제공할 수 있는 모토라 할 수 있다.

     

    • 양구 곰취 청정지역 금강산가는 길목인 양구에서 무농약 무공해로 재배되어 자연의 맛을 느낄 수 있는 향이 좋은 나물입니다. 곰취나물은 그 맛이 쌉쌀하고 오래도록 입안에 남는 향기가 일품입니다.

     

    • 양구 수박 수박은 양구군 공선출하회 70농가가(90 ha) 재배하고 있으며, 당도 12brix이상을 유지하여 5년 연속 전국 최고 경매가를 기록하고 있습니다.
    고성군 특산품
    • 표고버섯 친환경농산물인증(무농약)을 받은 농산물이며, 동해바다에서 불어오는 신선한 해풍을 맞으며 성장하여 향이 좋고 육질이 치밀하여 저장성이 뛰어납니다.

     

    • 고성 블루베리 청정지역 동해안에서 해풍과 해양심층수로 친환경 재배하여 건강기능이 탁월하며, 유기농산물 인증을 받은 믿고 먹을 수 있는 최고의 블루베리 입니다.

     

    • 건오징어 동해안 고성 앞바다에서 당일잡은 싱싱한 오징어를 100% 자연건조, 위생적으로 포장한 고성 건오징어 입니다.
    춘천시 특산품
    • 옥가공제품 춘천 옥은 색상에서 최고로 치는 유백색으로 쇠붙이로 긁거나 바닥에 마찰시켜도 흠집이 나지 않고 광택이 죽지 않을 만큼 강한 강도를 지니고 있습니다.

     

    • 춘천 잣 춘천지역은 소양강등 강이 많고 습도가 높아 잣이 자라기에 가장 좋은 조건을 갖추어서 여기서 생산되는 잣은 그 품질이 전국적으로 명성이 높으며 이를 원료로 생산된 춘천잣은 품질이 아주 우수합니다.

     

    • 상황버섯 초기암의 증식을 막는 효과가 뛰어나며 고혈암에 대한 혈압강하작용이 탁월한 춘천 상황버섯은 높은 면역기능 때문에 일반 항암 화학요법과 병용할 때 치료효과를 더 높일 수 있는 것이 특징입니다.
    인제군 특산품
    • 송이버섯 맑고 깨끗한 청정지역 심산 유곡에서 전국 제일 먼저 생산되는 인제군 자연송이의 독특한 맛과 향을 따라 멋진 추억을 만드는 가을여행을 떠나 보십시오.

     

    • 치커리 한대성 숙근초 식물로써 유럽의 여러나라에서 오래전부터 약용, 약차로 애용되고 있습니다.

     

    • 인진쑥 한겨울에 잎은 죽어도 줄기는 살아 있다고 하여 사철쑥이라 하며 한방에서는 약용으로만 사용하는 인진쑥입니다.
    철원군 특산품
    • 철원 오대쌀 철원 오대쌀은 지리적 특성, 즉 춥고 긴 겨울, 큰 일교차, 기름진 황토흙, 청정한 물과 공기 등으로 특정한 맛과 품질을 형성함으로 지리적특산품으로 등록된 우수 농산물 입니다. 2005년 12월 26일 지리적표시등록 (등록번호 제13호)

     

    • 철원 쿨포크 철원 쿨포크는 휴전선 최전방 지역에서 생산됩니다. 낮과밤의 일교차가 크고 추운 겨울철을 지내기 위해 생리적으로 근육(고기)내에 지방 분포도가 높아 육질이 부드럽고 담백한 맛을 가지고 있습니다.
    홍천군 특산품
    • 홍천 오미자 동면,서석,북방등지에서 주로생산되며 거담,진해,강음강정,등에 효능이 좋다고 한다.

     

    • 홍천 찰옥수수 옥수수는 피부건조와 노화예방, 충치개선, 정장작용, 신경안정, 체력증간, 변비해소, 동맥경화, 항암작용, 혈당강하, 다이어트 등에 매우 효과적입니다.

     

    • 홍천쌀 오염되지 않은 홍천강의 맑은 물과 깨끗한 공기, 기름진 토양에서 엄선된 원료와 최신 도정시설로 가공한 믿을 수 있는 고품질 쌀입니다.
    양양군 특산품
    • 양양송이 백두대간 수십년된 소나무 아래에서만 자라는 양양황금송이는 타지역 송이에 비해 육질이 두텁고 수분함량이 낮아 단단합니다.

     

    • 낙산배 조선중엽에 주요과수로 지정된 재래종 황실리 품종이 낙산사 주변에서 재배되었고, 임금님께 진상되었다는 기록이 조선정조실록에 수록되어 있습니다.

     

    • 한우령(양양한우) 양양한우는 강원도 청정지역 설악산자락에서 양양한우사육프로그램에 의한 차별화된 품질개량으로 육질에서 감칠맛이 느껴지며 자연상 송이와 함께 곁들이면 그 맛이 일품입니다.
    원주시 특산품
    • 치악산복숭아 수려한 자연경관을 자랑하는 치악산 기슭의 물빠짐이 좋은 경사지에 많이 재배 되고 일조량이 많아 당도가 매우 높아 전국 최고의 맛과 향을 자랑합니다.

     

    • 치악산배 조선시대부터 원주 무실동지역에서 생산되어 왔으며 일조량이 많은 지역적 특성으로 인해 당도가 높고 과즙이 풍부하며 연한 속살이 시원하게 씹히는 과일로 품질이 우수합니다.

     

    • 큰송이버섯 원주시 농업기술센터에서 2년간 농가 실증시험을 거쳐 국내최초로 재배법 개발과 새로운 버섯의 대량생산에 성공한 국내 유일의 명품화 사업을 추진하고 있는 버섯입니다.
    횡성군 특산품
    • 횡성한우 횡성한우는 횡성군의 높은 일교차와 섬강 발원지의 깨끗한물, 그리고 청정한 환경은 한우 사육의 최적지로 일품입니다.

     

    • 횡성더덕 전국 더덕 생산량의 26%를 공급하는 횡성은 우리나라 최대 집산지로 매년 10월이면 더덕과 관련된 횡성한우축제와 더덕아가씨 선발대회를 개최했던 만큼 옛부터 이어온 명품 횡성더덕의 명예를 소중히 지키며 가꾸고 있습니다.

     

    • 안흥찐빵 영동고속도로가 개통되기 전, 서울-강릉을 오가던 사람들이 중간지점이었던 안흥에서 쫄깃하고 달큰한 찐빵에 허기진 배를 채우며 입소문을 타기 시작한 안흥찐빵은 그 맛을 잊지못하고 다시 찾는 사람들이 늘어나면서 전국적인 명성을 얻게 되었다.
    평창군 특산품
    • 평창쌀 HAPPY 700 평창의 깨끗한 고랭지에서 생산하여 최신 시설로 도정한 밥맛이 좋은 쌀입니다.

     

    • 감자 우리나라 감자의 원산지인 평창에서 재배하여 그 품질과 맛이 뛰어난 건강식품으로 전 국민의 사랑을 받고 있습니다.

     

    • 대관령한우 대관령 한우는 국립농상물 품질관리원과 강원도지사가 품질을 인증하며 97년부터 일본으로 수출하여 세계에 품질을 자랑하고 있습니다. 대관령 한우는 600ha의 광활한 초지에서 양질의 목초를 먹으며 26개월 650Kg이상 사육된 후 출하됩니다.
    강릉시 특산품
    • 초당두부 담백한 그 맛은 자극적이지 않아 남녀노소 누구나 즐길 수 있고, 혀끝에 감기는 부드러움이 오래도록 기억되는 초당 두부는 바다와 육지의 조화가 잘 이루어지는 강릉 대표 먹거리라고 할 수 있다.

     

    • 감자음식 6월이 다가올 즈음 곳곳에서 하얗게 꽃이 내려앉은 감자밭의 풍경을 심심치않게 볼 수 있는 것을 보면 강릉지방의 감자 생산량을 대략 짐작할 수 있다. 감자밥, 감자떡, 감자술 등 그만큼 감자를 이용한 요리도 다양하다.

     

    • 대구 담백한 맛이 일품인 대구는 주문진항구에서 주로 많이 잡히며 겨울에 가장 맛이 좋다. 대구하면 역시 매콤한 머리찜을 빼놓을 수가 없다.
    영월군 특산품
    • 영월고추 고추에는 비타민이 다량 함유되어 있어 위액의 분비를 촉진 시키고 식욕증진에 도움을 주며 혈액순환에도 탁월한 효능을 지니고 있다.

     

    • 영월사과 영월지역은 일교차가 커 과일이 단단하고 당도가 높다. 특히 영월사과는 단맛이 강하고 조직이 치밀하여 맛이 좋고 많은 이들이 선호하여 선물용으로도 그만이다.

     

    • 영월한우 강원도 한우 고급육 품평회에서 2010년 최우수상을 수상한 영월한우는 그 명성만큼 육질이 부드럽고 맛이 좋다. 또한 영월의 한우마을 다하누촌에서는 한우관광열차도 운행돼 영월의 명소를 둘러볼 수도 있다.
    정선군 특산품
    • 황기 황기는 콩과에 속하는 다년생 약초로 가을 또는 봄에 뿌리를 채취하여 이용하는 약용작물 입니다.

     

    • 오미자 오미자주로 복용할 때는 오미자 300g에 흑설탕 300g을 넣고 1.8ℓ의 소주에 넣고 밀봉하여 2개월뒤에 1일량 300cc씩을 한도로 취침 직전에 복용한다.

     

    • 건고추 정선농협 건고추(100% 태양초)는 석회암 토양과 기온차가 높은 강원도 정선에서 재래식 건조 방법으로 생산하여 정선농협과 생산농가가 품질을 보증하는 제품입니다.
    동해시 특산품
    • 오징어 각종영양가가 함유되어있다. 동해안에서 생산되고있는 오징어는 살 오징어로 타우린, DHA, 라우신, 트레오닌 등 필수 아미노산이 다량 함유되어 있다.

     

    • 곰치국 매일 아침마다 공수되는 청정동해안에서 잡히는 싱싱한 자연산 생물 곰치는 무더운 여름을 한번에 날려버릴 정도이다.
    삼척시 특산품
    • 맹방딸기 천적을 활용한 친환경농법으로 재배된 딸기로 당도가 뛰어납니다. 맹방싱싱딸기 수확체험 프로그램 운영으로 도시 방문객으로부터 많은 사랑을 받고 있습니다.

     

    • 삼척벌꿀 강원도지사가 인정한 『푸른강원마크』 및 『도지사품질보증』을 획득하였습니다. 자연의 약초와 야생화에서 채집한 100% 순수 자연산 벌꿀입니다

     

    • 도계고원포도 해발고도 400미터 이상의 태백산맥 준령에서 친환경농법으로 재배됩니다. 육백산 고원포도는 탑 푸르트(TOP Fruit) 육성 대상 작목으로, 2010년 탑푸르트 품질평가에서 우수상을 수상하였습니다.
    태백시 특산품
    • 고랭지배추 고랭지배추는 태백지역의 대표농산물로써 해발700m 이상의 고랭지인 태백시 전역에서 재배하고 있습니다. 특히 매봉산과 귀네미는 집단재배단지로서 전국에 그 이름이 널리 알려져 있습니다.

     

    • 고원한우 태백산 한우는 해발 700m 이상의 고지대의 공기와 물을 먹고 자라며 맑은 환경속에서 사육되어 육질이 연하고 감칠맛이 나는 한우입니다.

     

    • 파프리카 파프리카는 비타민, 철분, 칼슘 등 몸에 좋은 영양분은 풍부하고 열량은 낮아서 미용, 다이어트 등 기능성 식품으로 아주 우수합니다.